Come Preparare Spezzatino di Manzo con Olive

In questa ricetta ti insegno come preparare un gustoso piatto di carne con le olive nere. Risulta essere un piatto che richiede una cottura lunga, però ha il vantaggio che, cucinandolo il giorno prima, lo potrai tranquillamente riscaldare all’ultimo momento. Ti assicuro che mangiato il giorno dopo, sarà ancora più buono.

Occorrente
Ingredienti per 6 persone:
1 kg.di muscolo di manzo
2 cipolle
1 carota
1 cucchiaino raso di timo secco
Qualche rametto di prezzemolo
2 spicchi di aglio
2 foglie di alloro
2 cucchiai di cognac
Un quarto di vino rosso
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
Gr.100 di pancetta affumicata in un pezzo unico
6 piccolissime strisce di scorza d’arancia
Gr.100 di olive nere grandi
Sale e pepe nero

Taglia il pezzo di muscolo a cubetti di 4 cm.di lato.
Pela e taglia una cipolla e la carota e affettale sottilmente.
Metti la carne in una terrina ed unisci la cipolla e la carota affettate, il timo, il prezzemolo, gli spicchi d’aglio interi ma senza la camicia, l’alloro, il cognac, il vino rosso, sale e pepe nero.
Mescola tutto bene e lascia riposare, coperto, per 18 ore mescolando un paio di volte.

Prendi una pentola di terracotta e mettici 2 cucchiai di olio extravergine di oliva.
Rosola a fuoco moderato la pancetta tagliata a dadi non troppo piccoli.
Quando è leggermente dorata, unisci i pezzi della carne, ben scolati dalla marinatura ed asciugati con un panno da cucina.
Falla rosolare a fuoco vivace finchè i dadi sono ben coloriti da tutte le parti.
Unisci la seconda cipolla tagliata a fette non troppo sottili e rosola a fuoco più dolce finchè ha preso un bel colore.

Aggiungi la scorza di arancia, il liquido della marinata passato con un colino e 2 mestoli di acqua calda.
Porta a bollore, poi chiudi la pentola con un foglio di alluminio piegato doppio e ben chiuso sui bordi (mettici anche un coperchio sopra l’alluminio) ed inforna a fuoco dolce (160 gradi circa) e cuoci per 3 ore e mezza.
Togli la pentola dal forno ed unisci le olive.
Termina la cottura sul fuoco a fiamma dolce ancora per mezz’ora.
Servi caldissimo ed accompagna con polenta.

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